[PR] 医師 バイト情報 Yukoのひとりごと ―daily life 忍者ブログ
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イライラ イライラ(--#

明日(正確には今日)、久々の2連休を頂ける事になりました。
これがどれほど大変だったことか。
今日だって、昨日だって、あやうく仕事が入るところでした。
上司にエスカレーションして、苦労して取った2連休です。

今日なんて特に、
某偉い人が大規模カラム追加
(ッて言ってもDB知らない人は分からないよな・・・。)
が入ろうとしていたし、
昨日だって大規模データ移行
(って言ってもDB知らない人は分からないよな・・・。)
が入ろうとしていたし、
ふんだりけったり、波乱万丈だったわけですよっ!
と、少々感情的になっています。
今日なんてぶち切れ寸前でした。
ブルーでブルーで、イライラしてたし、ムカついてたし、
見かねた主任さんが一緒に飲みに行ってくれて、
なだめてもらった始末です。

それに、明日は約束していた人にドタキャン(3回目)されました。
まぁ今回に限ってはその人は悪くないんだけど、
予定がうまくいかないときってやっぱムカつく。
楽しみにしていた分だけ、ガッカリするし、イライラもするわけで。
ってことで仕事もプライベートもうまくいってない感じです。

まぁ、今日は主任さんといろいろお話できたし、
褒めてもらえてゴロニャ~ンとしていたので今はやや元気です。
明日は親友のNちゃんと会う約束もしました。
Nちゃんと会うのは久し振りです。
楽しみナリ。

そうそう、今日飲みに行って来たところも
とってもおしゃれで美味しかったところなので、
あとでレポートしたいと思います。
その他諸々も。
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↓↓↓みたいな。

すっかり涼しくなった今日この頃。
私の心も涼しいです、いえ、寒いです。

折角良いことがあったと思ったのに、
次の瞬間地獄に落とされたような。。。そんな気分です。

なんか、余裕無いなぁって感じです。

家にいるとボーっとすることが多くなった。

仕事してるときが一番安定している。
みんながいるからだと思うけど。

ってことで、余裕が無いので、
ブログの更新は10月に入ってからします。
文章なんて書いてらんねーよっ!

ドライいちぢく

今日はお休みを頂きました。
だって、疲れちゃったんだも~ん。

で、お買い物に行って来ました。
だって、丸井のビッグバーゲンだったんだも~ん。

ま、それはいいとして、
最近ハマってるドライいちぢくを買って来ました。
知ってます?ドライいちぢく。
その名の通り、いちぢくを乾燥させたものですが、
ソフトなタイプと、硬めのタイプがあって、
私の好みは硬いタイプです。

ソフトなタイプは、一粒が大きいんだけど、
硬めなタイプは、一粒が小さいです。


実はこれ、ブレンダーズ・バーに行ったときに、
ウイスキーに合うおつまみとして
主任さんが薦めてくれて初めて食べたんだけど、
これがハマったのよ。

甘さがあるけど、甘すぎないで食べやすい。
タネのプチプチした歯ごたえも良い。
食物繊維も豊富でコレステロールの多いYukoにもってこいなのです。
多分しばらくは、ハマったままだと思われまつ。

ウイスキー

今週の火曜日、会社帰りに主任と部長と青山へ。
青山なんて、学生のとき以来きていない。

主任の知り合いがバーの支配人をしているとのことで、
青山にあるニッカ直営のバーに来た。

このバーは「BLENDER'S BAR」という、ニッカウヰスキーの
とっても美味しいブランデーを専門に紹介している。
ニッカのブレンダーさん達の顔も、
メニューの1ページに載っている。
ニッカの歴史や、ウイスキーが出来るまで知ることが出来る。

店内は落ち着いて高級感がある。
私みたいなひよっこは10年早いって感じのおしゃれなお店。
値段もまぁそこそこ。
社会人だから行けるけど、学生は敷居が高くて絶対に来れないと思う。


ニッカには大きな蒸溜所が2つある。
ニッカウヰスキーの発祥地の余市蒸溜所と
宮城峡蒸溜所。
その2つの蒸溜所で作られたウイスキーを飲んだ。

テイスティングセットがあって、
6種類のウイスキーをテイスティングできる。
小さなグラスに少量のウイスキー。
だけど、これだけで、結構酔える。
ウイスキーの度数が55度もあるから、
一気に飲むと大変なことになる。
もちろん私はそんな恐ろしいことになりたくはないので、
少量口に含んでみた。
のどを通ると、カーッとする。
おしゃれなところで、「カーッ」とは言えないので、
そんな言葉は飲み込んだ。

↓飲むときは、このグラスに移して香りも楽しめるようにしてくれる。


6種類は以下の通り、それぞれ個性が強い。
一番左から、
・キーモルト余市12年 “Sherry&Sweet”
 余市蒸溜所の石炭直火焚き蒸溜で作っていて、
 シェリーの貯蔵に使用した樽で貯蔵したもの。
 ブランデーのような甘さが美味しかった。
 私は6種類の中でコレが一番好き。
・キーモルト余市12年 “Peaty&Salty”
 これも余市蒸溜所の石炭直火焚き蒸溜で作ったもの。
 正露丸みたいな香りがする、薬くさーい、個性の強いウイスキー。
 主任はコレが好みらしいが、私と部長はダメだった・・・。
 この独特の香りは、麦芽の乾燥時に用いるピート(草炭)の香り。
 炭臭さがウイスキーと混ざると正露丸・・・みたいな・・・。
・キーモルト余市12年 “Woody&Vanillic”
 これも余市蒸溜所の石炭直火焚き蒸溜で作ったもの。
 アメリカンホワイトオークの新樽に貯蔵していて、
 木の香りというか、バニラにも似た香りがする。
・キーモルト宮城峡12年“Fruity&Rich”
 宮城峡蒸溜所のスチーム加熱式ポットスチルで蒸溜していて、
 優しい感じのウイスキー。
 さまざまなタイプの樽で熟成させていて、
 フルーティーな華やかさがある。
・キーモルト宮城峡12年“Soft&Dry”
 これも宮城峡蒸溜所のスチーム加熱式ポットスチルで蒸溜。
 優しくて、やわらかいけど、すっきりした感じ。
 これが2番目に好き。
・カフェグレーン12年 “Woody&Mellow”
 とうもろこしを主体としているウイスキー。
 普通はモルトだけなんだって。
 カフェ式連続蒸溜機で蒸溜されていて、
 さまざまなタイプの樽で貯蔵したもの。
 個性が一番弱い。
 というか、いろいろ混ざっているからか、
 とがった感じがしないので、割と飲みやすい。

キーモルトウイスキーっていうのは、
一切ブレンドなしで、ウイスキーを構成する特徴的な香りや味わいを持つウイスキーのこと。
私も、ここにこなかったら、ウイスキーのこんな雑学は知らなかったよ。
ブレンダーさんは、このキーモルトを組み合わせて、量を変えながら、
美味しいウイスキーをブレンドつくっていく。

余市蒸溜所と、宮城峡蒸溜所では、蒸溜方法が違う。
余市は炭で一気に蒸溜するけど、宮城峡はスチームでゆっくり蒸溜する。
だから、余市は力強い個性があって、宮城峡は優しさがある。
この話をバーの支配人に聞いて、とっても面白かった。
ちなみに↓は宮城峡蒸溜所のポットスチル(蒸溜する装置ね。)の模型。

欲しい~~~~~!!!
けど、もう作って無いんだってさ。
残念。。。

ニッカウヰスキーは、戦時中かな、それくらい昔、
竹鶴政孝氏が、スコットランドに行って
ウイスキーの造り方を研究して作ったんだって。
だから、蒸溜所はスコットランドの気候に似た余市(北海道)と
宮城峡(宮城県)にあるんだって。
ちなみに、スコットランドの海の近いところでウイスキーは造られていたから、
日本でも海の近いところの余市に作ったそうです。
“Peaty&Salty”のソルティーは海の香りがするかららしいです。
(どう考えても正露丸としか思えなかったけどね。)

そうそう、それとね、
ブレンダーさん達は、舌が命。
舌がだめにならないように、タバコはもってのほか、
刺激物も食べないんだって。

という、雑学を支配人から聞きました。
すっごい楽しかったし、美味しかったし、
ウイスキーが好きになりました。
その代わり、ここで飲めるようなウイスキー以外は
なかなか飲めないと思いますが。。。

<リンク>
ニッカ ブレンダーズ・バー

酒・酒・酒・ボーリング

先週の土曜日、久々に大学時代の友人と会いました。
同じ学科で殆ど遊ぶときには一緒にいた奴らです。
みんな結婚しちゃったり、仕事だったりで、
5人しか集まらなかったけど。

今日はいいお天気だったので、
ちょっと早めに家をでてお買い物しました。


まぁそれはいいとして、
久々に会った。
1年振りくらいかな。
けど、みんな変わってない。
いや、変わったかな。
大人になった気がする。

最近子供が生まれたKは
携帯に20枚以上子供の写真を入れているほどの親バカぶり。
意外すぎて笑える。
コイツ良いヤツだなぁと改めて思った。

子供の話とか、仕事の話とか、
まぁいろいろ話しながら飲んで、
ボーリングもやったりして、
学生時代に戻った感じ。
楽しかった。

スコアは悪かったけど・・・。
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プロフィール
HN:
Yuko
年齢:
49
性別:
女性
誕生日:
1976/04/02
職業:
システムエンジニア?
趣味:
一人旅、写真、歌、音楽、パソコン、献血、読書、テニス、ショッピング、芋焼酎
自己紹介:
最近写真撮るのが好き。
憧れの写真家さんは蜷川実花さんです。
あの人の色彩感覚はすっごい素敵です!
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